Jumat, 22 November 2019

BAMUMULA MANGGANGAN HUMBUT


Bamumula Manggangan Humbut

oleh Abdurrachman
Media Online Karang Taruna Benteng Putra

Gangan Asli Khas Kalimantan Selatan. Gangan humbut merupakan sayur tradisional Kalimantan yang memiliki citarasa yang manis. Makanan ini sering disajikan sebagai menu wajib jika ada acara hajatan atau acara perkawinan.
Acara bamumula ini masih sering kita temukan di kampung tua Alabio,biasanya dilaksanakan pada hari Sabtu sebelum hari Ahad persepsi pernikahan.

Kebetulan penulis juga asli Alabio,tepatnya didesa Pematang Benteng
Biasanya humbut atau tunas kelapa udah ditebang dari hari Jumat..tinggal hari sabtu pagi dimasak rame rame oleh warga yang nantinya di makan bersama sama

Humbut nyiur,biasanya dimasak gangan bararagi,ditambah ubi,labu kuning dan ada sambal cabe nya,menambah nikmat makanan ini.

Ini bahan bahan hang disediakan apabila ada pengin mencoba

Humbut kelapa potong sesuai selera
Labu kuning potong sesuai selera
Ubi potong sesuai selera
garam
gula pasir
lengkuas, memarkan
daun salam
parutan kelapa, sangrai dan haluskan
santan dari  kelapa
liter air
Bumbu yang dihaluskan:

bawang merah
bawang putih
jintan
ketumbar
kunyit, bakar
cabai merah keriting
caabai merah besar
kemiri, sangrai

Cara membuat gangan humbut Langkah pertama, cuci bersih humbut kelapa,labu dan ubi yang sudah dipotong.

Masukkan santan sampai mendidih masukkan bumbu yang udah dihaluskan baru dimasukkan bahan utama dimulai dari labu,humbut kelapa,ubi

Tunggu sampai matang (AR,Pematang Benteng2019)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar